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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/11/2011 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; SCHÖFFEL, E. R.; FILGUEIRAS, G. C. |
Afiliação: |
ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; EDGAR RICARDO SCHÖFFEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; GRISALDA CARAVLHO FILGUEIRAS, UFPA. |
Título: |
A comercialização do fruto de bacuri pela agricultura familiar no Nordeste paraense e ilha de Marajó, no Pará. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO REGIONAL DA SOBER, 6., 2011, Petrolina. Nordeste: desafios do desenvolvimento para a inclusão social. Petrolina: Embrapa Semiárido: FACAPE: UNIVASF: Instituto Federal do Sertão Pernambucano, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bacurizeiro, originário da Amazônia, é uma das espécies importantes na economia paraense, local de maior incidência, cujo aproveitamento econômico se distribui para o consumo (frutas e polpas), energia e madeireiro. Árvore de porte médio a grande, mais recentemente tem-se transformado de uma atividade essencialmente extrativista para o cultivo o racional, dado a valorização do fruto bacuri como insumo para agroindústria. Visando destacar essa transformação socioeconômica da exploração do bacuri, em duas mesorregiões paraenses (Nordeste e Ilha de Marajó), área de maior incidência do bacurizeiro, aplicou-se 108 questionários aos produtores da agricultura familiar para estudar a comercialização do fruto bacuri e da polpa, por ser um aspecto importante da cadeia produtiva. Os resultados da pesquisa apontaram que a comercialização tanto dos frutos como da polpa de bacuri se dá de forma desorganizada, sem infra-estrutura de apoio para melhorar o beneficiamento e armazenamento do produto e que os principais agentes da comercialização são os atravessadores, levando os ganhos desta transação nos principais pontos em que o bacuri é vendido em Belém, como à CEASA, Sorveterias e o mercado Ver-o-Peso |
Palavras-Chave: |
Marajó; Pará. |
Thesagro: |
Bacuri; Comercio; Fruto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46837/1/TrabalhoBacuriSoberNordeste2011-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registros recuperados : 13 | |
2. | | ANTUNES, W. R.; SCHOFFEL, E. R.; SILVA, S. D. dos A. e; EICHOLZ, E.; HARTER, A. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de clones de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 2, p. 142-148, fev. 2016. Título em inglês: Adaptability and phenotypic stability of sugarcane clones.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | ANTUNES, W. R.; SCHOFFEL, E. R.; SILVA, S. D. dos A. e; EICHOLZ, E. D. Desempenho produtivo de genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na região noroeste do Rio Grande do Sul, safra 2012/13. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA - RS, 5.; ENCONTRO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS NA AGRICULTURA FAMILIAR, 2., Pelotas, 2014. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 1 pen card.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | MENEZES, A. J. E. A. de; SCHÖFFEL, E. R.; HOMMA, A. K. O. Caracterização de sistemas de manejo de bacurizeiro (Platonia insignis mart.) nas mesorregiões do Nordeste paraense e do Marajó, estado do Pará. Amazônia: ciência e desenvolvimento, Belém, PA, v. 6, n. 11, p. 49-62, jul./dez. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | REINOSO, W.; TRENTIN, G.; SCHÖFFEL, E. R.; PEDROSO, C. E. da S.; TRENTIN, R. Temperatura base e soma térmica do subperíodo semeadura emergência do capim sudão. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 24.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2015, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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10. | | NOVELINI, L.; BORGES, A. da F.; RAASCH, C. G.; EICHOLZ, E. D.; TRENTIN, R.; SCHÖFFEL, E. R. Aproveitamento de radiação solar em cultivos consorciados de milho e feijão. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 24.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2015, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | NOVELINI, L.; BORGES, A. da F.; RAASCH, C. G.; SCHÖFFEL, E. R.; TRENTIN, R.; EICHOLZ, E. D. Disponibilidade de radiação solar em cultivos consorciados de milho e feijão¹. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | ANTUNES, W. R.; SCHÖFFEL, E. R.; SILVA, S. D. dos A. e; HÄRTER, A.; CAMPOS, A. D. S. de; MONTERO, C. R. S. Productive performance of early sugarcane genotypes in rio grande do sul state, Brazil. Revista Scientia Agraria, 18, n. 2, p. 136-142, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | STRASSBURGER, A. S.; MENEZES, A. J. E. A. de; PERLEBERG, T. D.; EICHOLZ, E. D.; GONZALEZ MENDEZ, M. E.; SCHÖFFEL, E. R. Comparação da temperatura do ar obtida por estação meteorológica convencional e automática. Revista Brasileira de Meteorologia, São Paulo, v. 26, n. 2, p. 273-278, jun. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 13 | |
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